BKKBN Jabar Akan Bagikan 41.060 Alat Kontrasepsi Gratis di WCD

dari: jabarnews.com

Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Jawa Barat akan membagikan sekitar 41.060 ribu alat kontrasepsi di World Contraception Day (WCD) atau Hari Kontrasepsi Sedunia pada (25/9/2020).

Kepala BKKBN Jabar, Uung Kusmana mengatakan angka tersebut diantaranya 32.202 ribu IUD dan 15.154.25 ribu implan.

“Hanya dua alat kontrasepsi yang ditargetkan oleh BKKN pusat IUD dan implan tapi BKKN Jawa Barat terus melakukannya semua multi alat kontrasepsi,” kata Uung usai Media Gathering dan Pelepasan Purna Bakti di Waduk Cirata, Kabupaten Bandung, Selasa (1/9/2020).

Dia menjelaskan bahwa pihaknya juga menawarkan alat kontrasepsi yang multi. Nantinya, ucap Uung, masyarakat dapat mendatangi Puskesmas, Bidan, dan Dokter untuk mendapatkan alat kontrasepsi secara gratis.

“Masyarakat mendapatkannya yang rutin kita mendatangi Puskesmas, Dokter, Bidan praktek, karena semuanya sudah kita suplai alat kontrasepsi melalui jalur dinas dan melalui jalur ikatan idi Indonesia,” jelasnya.

Terkait persyaratannya, Uung menyebut, pelayanan kontrasepsi gratis hanya untuk pasangan subur, yang membutuhkan, dan keluarga yang terdampak Covid-19.

“Untuk mendapatkan pelayanan kontrasepsi yang gratis pastinya pasangan subur, kedua dia memang butuh pelayanan, ketiga protitas lebih kepada keluarga-keluarga yang pada saat ini mendapat dampak dari Covid-19 tetapi masih membuka pelayanan di luar itu,” ucapnya.

“Mereka-mereka ini pasangan muda, pasangan keluarga yang memerlukan perlindungan alat kontrasepsi sehingga dua potensi ini menjadi satu hal yang bisa mencapai target pelayanan yang sudah ditentukan dalam kegiatan hari kontraksepsi,” tutupnya. (RNU)